X
信息公开年报 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2015年政府信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2016.03.04 [内容纠错]

  2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市政府统一部署,我中心认真推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。现向社会公布2015年度深圳市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告。具体如下:

  一、主要工作措施

  (一)加强监管,落实责任。2015年,我中心继续强化和完善工作机制,加强对网站信息公开工作监管,推行信息公开工作考核制度,推进工作责任落实,安排专人负责网站、微博、微信日常信息公开工作,包括发布信息的日常检查、监督、相关事务的统筹协调等。同时,中心各部门安排专人负责信息公开相关事宜,确保及时上传中心各部门工作动态、更新各部门相对应的业务信息。

  (二)开拓创新,提升用户体验。2015年,我中心对 “支付自住住房租金提取”、“存量商品房公积金贷款”等办理量较大的重点业务流程进行仔细梳理,开发上线全流程服务专题页面,职工按照专题流程指引,即可轻松办理业务。同时,为了提高职工的手机阅读体验,我中心将提取业务办理指南、贷款业务办理指南、贷款额度计算制作成三个微信秀,形式新颖,解读简明,其中微信阅读量最大的提取办理指南微信秀超12万次点击。另外,2015年底,“深圳公积金”手机APP1.0版本正式上线,职工可随时了解公积金最新政策、查询公积金业务办理指南。

  二、信息公开基本情况

  (一)公开方式。2015年,我中心认真贯彻落实《深圳市政府信息公开规定》,采取了网上公开、微博微信发布、新闻发布、公众参与、咨询接访、电子信访、显示屏、公告栏、短信邮件、媒体公开等多种公开方式,其中,以网上公开为主要方式。

  (二)主动公开情况。我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的事务性信息、通知公告、政策法规、执法文书、办事指南等。2015年,通过网站公布了各类信息987条,包括中心新闻25条,通知公告32条,政策法规5条,办事指南62条,业务网点信息684条,曝光台信息22条,其他信息157条。

  (三)政府信息依申请公开情况。2015年,我中心收到政府信息公开申请6件,答复6件,及时回复率100%。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2015年,因政府信息公开申请行政复议0件、因政府信息公开提起行政诉讼2件,其中1件已撤诉,另外1件将于2016年3月开庭审理。

  (五)政府信息公开的收费及减免情况。2015年,我中心政府信息公开未收取任何费用。

  (六)咨询受理情况。2015年,我中心网站“互动交流”栏目回复咨询28000余条,受理市民“在线QQ咨询”6.8万人次。

  三、对外信息发布和新闻宣传工作情况

  2015年,深圳颁布多项公积金新政,我中心重点对公积金贷款首付比例下调、可贷额度倍数上调、二手房公积金贷款业务下放银行、异地贷款全面开展等新政发布实施进行了宣传。另外,2015年是深圳公积金中心成立五周年、公积金贷款业务上线三周年的重要节点,我中心对公积金业务运营的整体情况进行了新闻发布,并首次公开了深圳公积金年报。

  针对以上内容,我中心开展各类宣传10余次。在中央、省、市媒体刊发(播放)新闻200余篇(次)。2015年,我中心新浪、腾讯政务微博粉丝38万,政务微信好友16万,日均回复微博、微信500余条。

  四、存在的不足及下一步改进举措

  2015年度,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在更好的满足公众需求和提升服务质量等方面还有待改进。2016年,我中心将继续按照上级总体要求,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,基于“互联网+公积金”的理念,加强中心网站信息内容建设管理,提升网站发布信息、回应关切、引导舆论、改进服务的能力和水平,将中心网站打造成更加及时、准确、有效的公积金信息发布、互动交流和办事服务平台。2016年,我中心重点做好以下几方面的工作:

  (一)进一步健全和完善我中心政府信息公开工作的规章制度,促进中心政府信息公开工作的制度化、规范化。

  (二)建立新媒体运作机制,创新信息公开的载体和形式,更好的利用微信、微博、手机客户端现代科技手段,多渠道采用多种形式进行信息公开。同时整合信息公开内容,加大信息公开数量,提高职工对我中心政府信息公开的知晓率和参与度。

  (三)优化网上办事,加强信息公开。开展网站网厅升级改版工作,根据网站各栏目点击量及网友的点击习惯,设计网站版块的整体布局,使职工快速精准地找到所需信息,并进一步丰富完善网站功能,着重突出“网上办事”,提升网站的服务质量,为职工提供更好的网上业务办理体验。

  (四)加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责。在规定的政府信息公开范围内,及时发布、更新、修正主动公开的政府信息。

  

相关附件: