X
信息公开年报 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2014年政府信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2015.02.09 [内容纠错]

  2014年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市政府统一部署,我中心认真推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。现向社会公布2014年度深圳市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告。具体如下:

  一、主要工作措施

  (一)加强监管,落实责任。2014年,我中心继续强化和完善工作机制,加强对网站信息公开工作监管,推进工作责任落实,安排专人负责网站日常信息公开工作,包括网上发布信息的日常检查、监督、相关事务的统筹协调等。

  (二)优化网站,增强实效。对网站管理、信息公开、办事指南、互动交流、资源共享、在线咨询、微信二维码等内容进行优化升级,以人性化、易用性为导向,更加重视用户体验,是具有公积金中心特色的公众服务平台。

  二、信息公开基本情况

  (一)公开方式。2014年,我中心认真贯彻落实《深圳市政府信息公开规定》,采取了网上公开、新闻发布、公众参与、咨询接访、电子信访、显示屏、公告栏、短信邮件、媒体公开等多种公开方式,其中,网上公开为主要方式。

  (二)主动公开情况。我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的事务性信息、通知公告、办事指南等。2014年,通过网站公布了各类信息398条,包括中心新闻25条,通知公告128条,政策法规5条,办事指南76条,业务网点信息78条,曝光台信息18条,其他信息68条。

  (三)政府信息依申请公开情况。2014年,我中心没有收到政府信息公开申请。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2014年,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况发生。

  (五)政府信息公开的收费及减免情况。2014年,我中心政府信息公开未收取任何费用。

  (六)咨询受理情况。2014年,我中心受理市民“在线咨询”60447次。

  三、对外信息发布和新闻宣传工作情况

  2014年,我中心重点对公积金提取政策征求公众意见、发布实施进行了宣传,对公积金提取业务进行了专题宣传。开展各类宣传10余次。在中央、省、市媒体刊发(播放)新闻200余篇(次)。2014年,我中心新浪、腾讯政务微博粉丝31.83万,政务微信好友2.33万,日均回复微博、微信约350条。

  四、存在的不足及下一步改进举措

  2014年度,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在更好的满足公众需求和提升服务质量等方面还有待改进。2015年,我中心将继续按照上级总体要求,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,加强中心网站信息内容建设管理,提升网站发布信息、回应关切、引导舆论、改进服务的能力和水平,将中心网站打造成更加及时、准确、有效的公积金信息发布、互动交流和办事服务平台。2015年,我中心重点做好以下几方面的工作:

  (一)进一步健全和完善我中心政府信息公开工作的规章制度,促进中心政府信息公开工作的制度化、规范化。

  (二)创新信息公开的载体和形式,更好的利用微信、手机客户端现代科技手段,多渠道进行信息公开。同时整合信息公开内容,加大信息公开数量,提高职工对我中心政府信息公开的知晓率和参与度。

  (三)开展网站升级优化工作,对网站信息公开目录进行梳理和改进,进一步丰富完善网站功能,提升网站的服务质量,为职工提供更好的网上业务办理体验。

  (四)加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责。在规定的政府信息公开范围内,及时发布、更新、修正主动公开的政府信息。

相关附件: