X
信息公开年报 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2013年政府信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2014.03.27 [内容纠错]

  2013年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市政府统一部署,我中心认真推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。现向社会公布2013年度深圳市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告。具体如下:

  一、主要工作措施

  (一)加强监管,落实责任。2013年,我中心继续强化和完善工作机制,加强对网站信息公开工作监管,推进工作责任落实,安排专人负责网站日常信息公开工作,包括网上发布信息的日常检查、监督、相关事务的统筹协调等。

  (二)优化网站,增强实效。2013年上下半年,我中心对门户网站各进行了一次全面优化。对网站管理、信息公开、办事指南、互动交流、资源共享等内容进行全面优化升级,并新增了在线咨询、微信二维码等模块,以人性化、易用性为导向,更加重视用户体验,是具有公积金中心特色的公众服务平台。

  二、信息公开基本情况

  (一)公开方式。2013年,我中心认真贯彻落实《深圳市政府信息公开规定》,采取了网上公开、新闻发布、公众参与、咨询接访、电子信访、显示屏、公告栏、短信邮件、媒体公开等多种公开方式,其中,网上公开为主要方式。

  (二)主动公开情况。我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的事务性信息、通知公告、办事指南等。2013年,通过网站公布了各类信息616条,包括中心新闻36条,通知公告58条,政策法规6条,办事指南54条,业务网点信息444条,曝光台信息6条,其他信息18条。

  (三)政府信息依申请公开情况。2013年,我中心没有收到政府信息公开申请。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2013年,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

  (五)政府信息公开的收费及减免情况。2013年,我中心政府信息公开未收取任何费用。

  (六)咨询受理情况。2013年,我中心受理市民“在线咨询”79699次。

  三、对外信息发布和新闻宣传工作情况

  2013年,我中心对商转公贷款、远程服务平台等重要民生实事制订专项宣传方案。组织2次新闻发布会,开展大小宣传20余次。在中央、省、市媒体刊发(播放)新闻300余篇(次)。

  2013年,我中心门户网站开通在线QQ和中心官方微信平台,实时发布业务信息和回复咨询。通过新浪、腾讯微博交流互动,日均回复达30余条;门户网站的互动平台每日平均留言量达200条;开展深圳微博民生服务日活动,为广大群众答疑解惑。《深圳市商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款暂行规定》征求公众意见系列活动,荣登10月份深圳市网络舆情应对能力排行榜第二位。

  四、存在的不足及下一步改进举措

  2013年度,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在更好的满足公众需求和提升服务效能等方面还有待改进。2014年,我中心将继续按照上级总体要求,结合我中心业务实际和缴存职工实际需求,重点做好以下几方面的工作:

  (一)进一步健全和完善我中心政府信息公开工作的规章制度,促进中心政府信息公开工作的制度化、规范化。

  (二)创新信息公开的载体和形式,利用现代科技手段,多渠道进行公开。整合信息公开内容,加大信息公开数量,提高职工对我中心政府信息公开的知晓率和参与度。

  (三)加快推进门户网站的系统升级优化工作,对网站信息公开目录进行梳理和改进,进一步丰富完善网站功能,提升门户网站整体服务水平,为职工提供更好的网上业务办理体验。

  (四)加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责。在规定的政府信息公开范围内,及时发布、更新、修正主动公开的政府信息。

相关附件: