X
信息公开年报 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2012年政府信息公开年报

深圳市住房公积金管理中心2013.05.21 [内容纠错]

  2012年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市政府统一部署,我中心认真推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。现向社会公布2012年度深圳市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告。具体如下: 

  一、主要工作措施 

  (一)加强监管,落实责任。2012年,我中心继续强化和完善工作机制,加强对网站信息公开工作监管,推进工作责任落实,安排专人负责网站日常信息公开工作,包括网上发布信息的日常检查、监督、相关事务的统筹协调等。 

  (二)改版网站,增强实效。2012年5月中旬,我中心新版门户网站正式和广大市民见面。此次改版,对网上办事大厅、政务公开、在线服务、公众参与、网站管理、资源共享等栏目内容进行全面优化升级,以人性化、易用性为导向,更加重视用户体验,是具有公积金中心特色的公众服务平台。 

  二、信息公开基本情况 

  (一)公开方式。2012年,我中心认真贯彻落实《深圳市政府信息公开规定》,采取了网上公开、新闻发布、公众参与、咨询接访、电子信访、显示屏、公告栏、短信邮件、媒体公开等多种公开方式,其中,网上公开为主要方式。 

  (二)主动公开情况。我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的事务性信息、通知公告、办事指南等。2012年,通过网站公布了各类信息434条,包括中心新闻43条,通知公告37条,政策法规25条,办事指南81条,业务网点信息218条,曝光台信息2条,其他信息28条。 

  (三)政府信息依申请公开情况。2012年,我中心没有收到政府信息公开申请。 

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2012年,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。 

  (五)政府信息公开的收费及减免情况。2012年,我中心政府信息公开未收取任何费用。 

  (六)咨询受理情况。2012年,我中心受理市民“在线咨询”30699次。 

  三、对外信息发布和新闻宣传工作情况 

  2012年,我中心组织2次新闻发布会,全年发布新闻20余次,在中央、省、市媒体刊发(播放)新闻400余篇(次),并就住房公积金贷款及廉政建设承办了“直通车”现场接访活动。 

  2012年,我中心新浪、腾讯官方微博成为第一批进入“深圳政务微博发布厅”的29家单位之一。《深圳市住房公积金贷款管理暂行规定》征求公众意见系列活动,荣登7月份深圳市网络舆情应对能力排行榜首位。 

  四、存在的不足及下一步改进举措 

  2012年度,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在更好的满足公众需求和提升服务效能等方面还有待改进。2013年,我中心将继续按照上级总体要求,结合我中心业务实际和缴存职工实际需求,重点做好以下几方面的工作: 

  (一)进一步健全和完善我中心政府信息公开工作的规章制度,规范信息公开内容。 

  (二)利用现代科技手段,整合信息公开渠道,加大政府信息公开数量,全面提升我中心信息公开工作水平。 

  (三)加快门户网站的升级优化,对网站目录进行梳理和适当的改进,进一步丰富完善网站功能。 

  (四)进一步提升门户网站整体服务水平和在线办事能力,为职工提供更好的网上业务办理体验。

相关附件: