X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

新版深圳公积金贷款规定实施

深圳特区报2017.09.29 [内容纠错]

  深圳特区报讯(记者 窦延文)记者从市住房公积金中心获悉,新版《深圳市住房公积金贷款管理规定》于9月28日正式发布实施。新规明确了将人才住房纳入公积金贷款支持范围、子女公积金可为父母贷款购房或偿还贷款、强化违规贷款申请监管、明确信用记录标准等内容,并增加了贷款业务委托办理等便民举措,以进一步提升深圳公积金贷款服务水平。

  人才住房明确纳入支持范围

  住房公积金是住房政策体系的重要组成部分。据介绍,为着力解决人才住房困难,持续改善人才居住条件,解决人才对住房后顾之忧,新规在明确公积金贷款支持职工家庭购买保障性住房、普通商品住房的同时,首次将人才住房也明确纳入公积金贷款的支持范围,从政策性金融方面对提高人才住房消费水平提供支持。

  市住房公积金中心相关负责人表示,为进一步完善深圳公积金贷款“代际扶持”制度,体现家庭代际成员间的互动扶持,新规在原来父母支持子女贷款或还贷的基础上,将子女支持父母也予以纳入,子女可以支持父母申请公积金贷款购房或者为父母偿还公积金贷款。

  子女的公积金账户余额可以共享给父母使用,以申请到较高的贷款额度;或直接冲抵父母的公积金贷款本息,以减轻还贷压力,这样从贷中和贷后两个层面考虑了代与代之间公积金账户余额的联通,将公积金贷款作用发挥到最大。

  违规操作职工5年内不予公积金贷款

  该负责人介绍,为使职工申请住房公积金贷款后能享受到更优质便捷的贷后服务,新规明确了贷后变更业务范围,从制度上保障职工权益。深圳公积金中心还为职工提供了便捷的办事渠道,目前职工可直接通过深圳公积金中心微信公众号办理变更还款日、变更还款方式、提前还款、对冲还贷、贷款缩期等5类贷后变更业务,无需再到柜台提供任何材料办理,极大地降低了办事成本。

  据介绍,有部分职工违规通过临时提高缴存基数、突击补缴、挂靠缴存等方式来提高贷款额度,这种行为对我市住房公积金管理带来不良影响,影响了合规缴存职工的权益。为强化对该类行为的监管,贷款新规增加了账户存疑审查机制,申请人和共同申请人以弄虚作假等方式汇补缴住房公积金、调整缴存基数、挂靠单位缴存住房公积金的,将在5年内不予申请公积金贷款。另外,新规对职工的信用标准予以明确,对存在一定程度逾期或者不良记录的申请人,不予受理贷款。

  据统计,截至今年上半年,我市累计发放公积金贷款14.4万笔,累计发放贷款资金达821.22亿元。

相关附件: