X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

深圳公积金微信关注人数突破200万

深圳特区报2017.08.11 [内容纠错]

  深圳特区报讯(记者 窦延文)记者昨天从市住房公积金中心获悉,目前“深圳市住房公积金管理中心”微信公众号关注人数已突破200万,累计点击量达4785万次,全市公积金提取六成通过微信办理。该微信公众号运行一年来,共计办理公积金提取业务129万笔,提取金额37亿元,为缴存职工带来极大便利。

  通过微信公众号可办理四类提取业务

  据了解,深圳在全国同行业内首次将租房提取、其他住房消费提取、退休销户提取和非深户离深销户提取等4类住房公积金提取业务通过微信进行办理,这4类公积金业务是受众最广、业务量最大的提取业务,占深圳市住房公积金提取总量70%以上。职工在深圳公积金微信公众号上办理这4类提取业务时,系统根据职工有无房产、业务办理记录等实际情况进行智能判断,自动筛选出职工当前可办理的提取类型,并根据该职工的公积金缴存基数、业务办理历史记录等信息自动测算出职工当前可提取的最高额度,职工根据按钮提示点击即可办理完成。2017年7月,全市已有超60%的提取业务直接通过微信办理完成。

  市住房公积金中心提醒,职工需携带身份证及公积金联名卡到住房公积金业务银行网点,签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》后方可通过微信办理住房公积金业务。

  率先实现微信“贷款试算”功能

  市住房公积金中心相关负责人介绍,为给缴存职工打造高效智能的服务体验,深圳公积金改变“职工对政策充分掌握然后自行操作”的传统业务办理模式,而通过系统后台预设、嵌入精密逻辑关系,让系统自动分析业务类型并进行智能筛选、逐步提示,做到让职工不需先了解政策和业务流程,就可以由系统引导“傻瓜模式”办理业务。

  微信提取即把复杂的业务逻辑关系、数据分析及判断留在系统后台完成,职工看到的是系统自动筛选好的提取业务类型及自动测算的可提取额度。

  深圳还率先在全国实现微信“贷款试算”功能,由系统自动判断用户属性、分类展示数据。有贷款职工可查看贷款、还款明细,无贷款职工可由系统自动读取其账户信息计算可贷额度,协助职工定制贷款方案。

  市住房公积金中心相关负责人还介绍到,职工办理业务全过程的每一个细节,微信公众号都考虑齐全。职工通过微信预约到业务网点办理业务时,预约查询显示界面特别设置了预约办理网点的地址和电话,方便职工提前安排出行时间。同时,预约成功后还贴心的提供了所办业务的办事指南链接,职工可按照指南提前准备所需材料,最大限度节省办事时间。

  另外,系统可根据职工的地理位置信息,智能推荐距离职工定位位置最近的业务网点,并提供详细地图显示详细的交通指引。职工预约成功后,若无法按时到达约定网点办理业务的,还可以提前一天随时取消,不影响职工下次预约办理业务,做到提前想职工之所想,以人性化服务打动职工。据统计,深圳缴存职工一年内使用微信预约功能达780万次。

  实现数据共享无纸化认证

  市住房公积金中心与产权登记部门、社保部门、市场监管部门、人行征信部门、结算中心、商业银行等众多机构统一平台开展信息互联,办事流程和材料随之不断精简,职工通过微信等互联网渠道办理公积金业务时,无需提交任何纸质材料,通过部门间数据实时共享即可快速办理,极大提高了公积金业务核查的有效性和便捷性,节约信息获取成本。

  此前,所有实体柜台日均可受理业务4000多笔,柜员已不堪重负;现在通过虚拟化技术,互联网渠道可轻松满足峰值日的近2万笔需求,且受理能力还可以根据需求量变化持续扩展。

  “互联网+”时代下公共服务品质的提升,离不开高效便捷的用户体验。市住房公积金中心积极探索“互联网+”形势下的新型服务模式,整合微信、支付宝等互联网平台的庞大用户资源、先进信息技术、数据分析能力等挖掘职工的深度需求,围绕“互联网+公积金服务”,全国首创多项掌上智能服务,让公积金服务触手可及。

  □如何关注:

  1.查找微信公众号:深圳市住房公积金管理中心

  2.在微信“添加朋友”中搜索微信号:sz12329

  3.扫描以下二维码:

相关附件: