X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

公积金转移便民化彰显城市亲和力

深圳晚报2017.05.31 [内容纠错]

  接入全国住房公积金异地转移接续平台,消除了区域落差导致的接收障碍,让大家能够第一时间获得“来了就是深圳人”的主人翁感受和权利。

  近年来住房公积金缴存职工流动性日益增强,为便于跨省、市就业职工办理相关业务,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台。深圳于5月26日正式接入该平台,今后异地转移业务办理手续进一步简化,与其他已接入该平台的城市之间办理异地转移业务时,将统一在平台上操作。

  深圳接入全国住房公积金异地转移接续平台,至少能给市民带来三方面好处。首先,今后跨省、市就业职工办理住房公积金异地转移业务,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。在以往的操作路径中,当某个年轻人在其他城市工作多年,然后因发展需求来到深圳,或者从深圳奔向异地求职生活,都要面临住房公积金“转移难”问题,耗费大量时间、金钱。随着平台将全国各地住房公积金缴纳信息打通,就能从之前人们不得不奔波两地,变成信息流的瞬间对接。凭借平台所拥有的技术基础,从而便利了广大市民。

  其次,职工异地住房公积金转入深圳以后,可同等享受深圳住房公积金提取和贷款政策。以往各地住房公积金缴纳基数不一,因此公众从一地迁往另一个城市发展,比如从中西部地区到深圳,很可能在住房公积金转移过程中,卡在公积金基数不均衡所带来的转移障碍。如今,新政打破了这种区域落差导致的接收障碍,让大家能够第一时间获得“来了就是深圳人”的主人翁感受和权利,对于奔向深圳的人们来说,加速了其融入进城。对于深圳这座移民城市而言,堪称利民与城市文化彰显的双赢之举。

  由此带来的第三重收益看似无形,却更为深远。深圳致力于成为现代化国际化创新型城市,就需要建设与之匹配的、开放包容的城市高地。如今人力资源特别是年轻人流动性还在持续加大,不断会有人抱着梦想而来,也会有人因为追梦而暂时离开。无论如何,深圳都应敞开胸怀欢迎每一位来此发展并做出奉献的新人,为其最大限度地提供各种公共服务,尤其是不断升级服务的便利性,使得人们无论在深圳工作生活多久,都能深切体验到如同阳光一般温暖的文化氛围和优质公共服务能力,能从各种服务细节中获得归属感。住房公积金是公众最为关注的切身权益之一,每个人都要成家立业,希望能将政策所赋予的福利用到实处,住房公积金接入全国转移接续平台,解决了过往异地转移的相应痛点,也就会让深圳的城市品牌得以在惠民之举中更加具象化体现。

  当然,不仅是深圳,越来越多的城市都在陆续接入全国住房公积金异地转移接续平台,构建起覆盖越来越多群体的服务与保障网络。相信在不久的将来,无论你我到任何一座城市发展,都能快速完成住房公积金的异地转移。当我们一生可能要经历走遍五湖四海的闯荡岁月时,心中不再彷徨茫然,而是有了更多的倚仗,生活始终在路上,但包括住房公积金异地转移的权利却永远不会拉下,这就是开放时代赋予人们的自由价值所在。我们也希望,未来住房公积金也好,社保医保也罢,都能逐渐达到“一卡通”的理想化目标,只要有一张住房公积金卡,人到哪里,相关权益能同步“跟”到哪里,而且越来越方便,心怀梦想者从此走遍天下都不怕。

  公积金贷款的设立既然是为了缓解购房者贷款的压力,体现的是社会公平,那么公积金的使用和管理同样需要讲求效率和实用。设立全国住房公积金异地转移接续平台,深圳等越来越多城市纳入其中,就是管理机构在不断完善公共政策的设计细节和发展逻辑,使其更切入民意、更深入民心,值得为此而点赞。

相关附件: