X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

公积金贷款 “认房不认贷”

深圳市住房公积金管理中心2016.11.24 [内容纠错]

  深圳商报讯(记者 李秀瑜)购买第二套住房能否使用公积金贷款,首付款比例是多少?“市民购买第二套商品住宅,可申请使用住房公积金贷款,且首付款比例不低于70%。”针对市民普遍关注的问题,市住房公积金管理中心的相关负责人如是说。

  公积金贷款实行“认房不认贷”

  “一直以来只有一套60多平方米的两房住房,现在小孩出生了,老人也来深圳,想买一套稍大点的改善性住房,是否可以使用公积金贷款?”家住南山,刚刚做母亲的王桐也提出了大家普遍关注的问题。记者了解到,缴存职工购买第二套商品住房(住宅类),仍可申请公积金贷款。

  缴存职工名下房产已出售,新买的住房仍申请公积金贷款,首付比例是多少?

  “如果之前按揭购买了一套商品住房(住宅类),然后又卖了,现在准备新购一套商品住房(住宅类),申请公积金贷款仍算第一套。”市住房公积金管理中心的相关负责人介绍,与商业银行不同的是,银行 “认房也认贷”,而市住房公积金管理中心只“认房不认贷”。

  “也就是说,市住房公积金管理中心只认申请人目前名下房产,不计算其拥有房产和按揭贷款的历史记录。”这位负责人强调,公积金缴存职工家庭名下在深无房的首付比例最低为30%、名下在深拥有1套住房的首付比例不低于70%。

  按照相关政策,停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

  贷款借30年,公积金贷款最多可省31万元

  按照相关规定,公积金贷款家庭最大可贷额度为90万元,公积金贷款额度不够时,可否申请商业贷款?记者了解到, 职工的公积金贷款可贷额度不足以支付购买住房所需时,职工可以向受托银行申请商业住房贷款,并由受托银行以公积金贷款和商业住房贷款的组合形式向职工发放。

  公积金低息贷款已惠及广大缴存职工,使用公积金贷款可比商业贷款节省多少利息?目前,5年以上商业贷款利率为4.90%、5年以上公积金贷款利率为3.25%,按照当前利率,若职工申请90万元公积金贷款借30年,按照等额本息的还款方式,每月需还款3916.86元。而职工若申请90万元商业贷款借30年,每月则需还款4776.54元,公积金贷款每个月就能为职工节省近900元。

  相比同期同额商业住房贷款,公积金贷款最多能为借款人节省约31万元利息,大大降低了职工的购房成本。

  二套房公积金贷款利率为基准利率的1.1倍

  缴存职工需要注意的是,职工申请公积金贷款和商业住房贷款的组合贷款时,其缴交的首付款比例应符合商业贷款中首付款比例的相关规定。

  职工家庭购买首套住房申请公积金贷款的,贷款利率仍为个人住房公积金贷款基准利率(5年以上为3.25%,5年及以下为2.75%);职工家庭名下在深圳已经拥有1套住房,再次购买住房时申请公积金贷款的,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍。

  缴存职工只要能满足公积金贷款条件,都可提出公积金贷款申请。由于深圳公积金贷款资金充裕,从未出现公积金贷款资金紧张或轮候发放等问题,因此,深圳对公积金贷款一直做到了应贷尽贷。

相关附件: