X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

持“中国绿卡”的外国人可在深缴公积金

深圳市住房公积金管理中心2016.11.24 [内容纠错]

  深圳商报讯(记者 李秀瑜)深圳是全球知名的“创客之城”,海外人才为深圳的建设发挥了重要作用。为了给在深圳工作的海外人才创造更好的安居环境,获得在中国永久居留资格的外籍人士也可在深圳缴存和使用公积金。

  据中共中央组织部等25个部门印发的《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》第十条规定,“外国人可按照《住房公积金管理条例》等规定,在工作地缴存和使用住房公积金,离开该地区时,可按规定办理住房公积金的提取或转移手续。”

  哪些外籍人才可以缴纳和使用公积金?持有《外国人永久居留证》和有效护照的外籍人士,可以和深圳职工一样,在本市缴存公积金,并按照本市规定提取公积金和使用公积金贷款。这就意味着,获得在中国永久居留资格的外国人也可以在深圳缴存住房公积金。

  海外人才如何缴存和使用公积金?市住房公积金管理中心的相关负责人介绍,外国人凭《外国人永久居留证》和护照原件,就可以按照深圳公积金的相关规定办理公积金缴存、提取、贷款业务,并与深圳缴存职工接受同样的公积金服务。

  如何快速办理公积金业务?除登录市住房公积金管理中心官方网站及官方微信外,缴存职工还可登录个人微信查询公积金余额及办理相关业务。市住房公积金管理中心联合腾讯打造的全国首个公积金城市服务主页已上线,这是国内首创的公积金查询“数据型服务主页”。

  职工登录个人微信后,打开“钱包”,进入“城市服务”,点击“政务办事”中的“公积金服务”即可查询及办理公积金相关业务。

  如何保障账户安全?职工绑定个人微信中的公积金账号后,系统将自动对职工的姓名及账号进行加密处理,采取不完整的显示方式,且数据页卡中设计了隐藏按钮,职工点击即可隐藏账户金额。为方便职工查询账户明细,页卡中的余额、贷款金额、还款等数据均设置了跳转链接,系统自动跳转到市住房公积金管理中心微信公众号服务平台,更好地保护职工的个人信息安全。

相关附件: