X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳公积金业务可以微信办啦!

晶报2016.07.29 [内容纠错]

  晶报讯(记者 李文舒)深圳公积金再推便民举措,实现业务“掌上”办理,进一步提升自助智能服务水平!昨天,记者从市住建局公积金中心获悉,该中心升级后的微信公众号已正式投入运行,职工可通过微信直接办理租房提取等四类“提取业务”、贷款缩期等五类“贷后业务”,并推出微信在线预约、密码重置、贷款试算等功能,还可随时查询公积金缴存、提取、贷款明细、业务办理记录等信息。

  亮点一 全国首推四类公积金提取业务微信办理

  据市住建局公积金中心相关负责人介绍,2016年6月17日,升级后的深圳公积金微信公众号开始试运行,这是全国首次将四类公积金提取业务通过微信进行办理。而且,这4类公积金业务是受众最广、业务量最大的提取业务,占全市公积金提取总量70%以上。试运行期间,平均每天有3万多职工访问深圳公积金微信公众号,查询公积金账户、办理公积金业务,最高达到每日6万多的访问量。

  据介绍,这4类提取业务是租房提取、其他住房消费提取、退休销户提取和非深户离深销户提取。职工在深圳公积金微信公众号上办理这4类提取业务时,系统根据职工有无房产、业务办理记录等实际情况进行智能判断,自动筛选出职工当前可办理的提取类型,并根据该职工的公积金缴存基数、业务办理历史记录等信息自动测算出职工当前可提取的最高额度。复杂的业务逻辑关系、数据分析及判断都在系统后台完成组合排序,最后呈现给职工的是极简的操作界面,职工根据按钮提示点击即可办理完成。该负责人提醒,职工需签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》后,方可通过微信办理公积金业务。

  亮点二 首次开通微信在线预约

  为给广大缴存职工提供更便捷的服务体验,据介绍,本次微信公众号升级开通了微信预约功能。以前需要通过电脑端网上办事大厅预约的公积金业务,现在同步到了手机上,职工随时随地打开微信,就近选择业务网点预约办理。预约成功后,可通过预约查询所约网点的详细地址,路线导航还可以通过网点查询功能获取。同时,职工可以直接在预约成功页面,直接点开所要办理业务的详细办事指南,按要求提前准备所需材料,最大限度地为职工节省办事时间。另外,职工预约成功后,若无法按时到达网点办理的,可在预约时间的前一天随时取消,不影响下次预约功能使用。

  亮点三 全国首推微信办理贷后变更

  “公积金贷款发放后,若职工想缩短还款期数、提前归还部分或全部贷款、变更还款日或还款方式等,现在再也不用到银行柜面办理,签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》后,所有公积金贷后变更业务都可以直接通过微信办理了!这是全国同行业内首次推出的贷后变更业务微信办理的方式。”市住建局公积金中心相关负责人向记者介绍。另外,深圳公积金贷款政策,支持父母的账户余额直接冲抵子女的公积金贷款本息。职工与本人(不包括配偶)父母到公积金业务银行网点签订《住房公积金贷款共同还款协议》后,还可以由父母在微信公众号上为该职工还款,每个自然年度内可还款一次。需要提醒的是,如果父母为公积金贷款的共同申请人,则不能再为子女还款。

  亮点四 手机绑定账户在线重置密码

  据了解,本次微信公众号升级后,职工可以将个人的公积金账户与手机号码绑定。绑定成功后,若职工忘记公积金账户密码,不用再到柜台办理密码重置,直接通过手机验证就可以修改。此外,绑定后也无需在微信登录公积金账户时输入公积金账号,直接输入手机号码即可,绑定账户的手机号码可以随时解绑和更换。

  亮点五 公积金个人账户一键查询

  据介绍,通过对职工办事需求的深度挖掘,本次升级的微信公众号,不仅业务办理功能有了极大的提升,查询功能也越来越便捷。打开职工的个人公积金账户,职工当前的公积金余额、缴存状态、缴存基数和比例、联名卡、签订的协议等账户基本信息一目了然。职工个人的公积金缴存明细、提取明细也可以一键点击查阅,随时随地掌握个人公积金账户的详细情况,无需再通过电脑登录网上办事大厅或拨打客服热线查询,大大节省了查询时间。另外,职工进入个人贷款页面后,可全面了解自己当前的贷款信息、查询审批进度或还款状态(包括贷款总金额、已还本息及期数、应还本息及期数等详细信息),让职工随时掌握自己的还款计划,并详细记录每一期的还款明细及还款日期。不仅如此,一旦职工的公积金贷款发生逾期,职工也能在第一时间阅读到逾期信息的详细记录,以及时处理还款事宜以免影响个人征信。

  亮点六 智能试算公积金可贷额度

  市住建局公积金中心相关负责人表示,除了自动筛选出职工的可提业务类型、自动测算可提额度外,本次还提供了贷款试算等便民工具。其中,系统根据职工的缴存基数、账户余额以及职工输入的简单信息,即可智能试算出最高可贷额度,方便职工规划个人的贷款计划。据介绍,本次微信公众号的开发,充分利用了后台系统的大数据分析,最大限度为职工提供最便捷的服务体验。职工在不了解公积金政策、业务办理流程等信息的情况下,通过微信公众号的各项功能就能轻松办理公积金业务,无需了解公积金缴存、提取、贷款额度的计算规则,系统均可以根据职工的基本信息自动测算出结果,在对应页面里呈现在职工面前。市住建局公积金中心相关负责人介绍,微信公众号现已对外开放,职工可登录查询公积金信息、办理公积金业务。通过本次升级,深圳公积金中心微信公众号,在线办理的业务类型多样性和服务便利性上,已处于全国同行业内的领先地位。该负责人表示,微信公众号的开发升级,是深圳公积金中心综合服务平台建设的重要组成部分,致力于在确保职工个人信息安全的同时,为职工提供更便捷更智能的用户体验,并根据职工需求不断改进和提升综合服务水平。

  公积金微信升级带来“四大质变”

  市住建局公积金中心相关负责人介绍,本次公积金微信公众号的更新升级,充分利用了移动智能终端普适性、便捷性等特点,通过打破时间、空间、距离的限制,为职工打造更为贴身、更为简便、更随手可得的住房公积金服务,实现了住房公积金服务 “四大质变”。

  1公积金服务从“多渠道”转变为“全渠道”

  微信公众号的升级更新,实现了住房公积金业务全面线上办理,即:系统办理终端由涵盖网上办事大厅、12329电话、自助终端和实体柜台等多种渠道的用户端,到网络、电话、移动终端和线下柜面的全渠道、全流程的全面覆盖。

  2公积金服务内容从“分散式”转变为“一体化”

  通过对业务流程的整合、简化,将用户关注的服务及应用进行集中或组合推送,增加了无密码预约、密码重置、手机号绑定等多种便民功能,实现了服务内容的简单易用、一体化服务的体验感受。

  3公积金服务方式从“自助化”转变为“智能化”

  公积金微信公众号更新升级,实现对用户基本信息及账户信息进行智能分析和预判,主动提示用户可办理的服务内容;预约功能中,将职工最常用的8类业务置顶预约界面,方便职工快速定位业务类型;预约查询显示界面增加了预约办理网点的地址和电话,提供办事指南链接等。

  4公积金服务体验从“你选择”转变为“你确定”

  改变“职工对政策充分掌握然后自行操作”的传统业务办理模式,中心微信公众号通过系统后台预设和嵌入精密逻辑关系,做到让职工不需先了解政策和业务流程,就可以由系统引导“傻瓜式”办理业务。

  深圳公积金微信三大模块

  立即办

  市住房公积金预约业务,个人提取业务量占比70%以上的租房、其他住房消费、退休销户、非深户销户等四类提取业务

  快速查

  个人账户信息、贷款信息、预约信息以及办事指南等查询功能

  其他

  包括“政策法规、常见问题、业务网点查询、贷款试算、月供计算器等”应用模块

  如何关注

  ●查找微信公众号:深圳市住房公积金管理中心

  ●在微信“添加朋友”中搜索微信号:sz12329

  ●扫描以下二维码

  

相关附件: