X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“低保”家庭可全额提取公积金

深圳商报2016.05.27 [内容纠错]

  深圳商报讯(记者 李秀瑜)“公积金大病提取政策接地气、得民心……”深圳公积金人性化的提取政策获人大代表点赞。记者昨日从市住房公积金中心了解到,深圳住房公积金政策实现了“人人可提”。值得关注的是,公积金提取政策还向“低保”家庭倾斜,符合条件可全额提取。

  未成年子女患重病可提取公积金

  深圳的公积金大病提取政策引发了各界关注,“得了重病可以提取公积金来治病,这种制度很人性化,充分体现了生命高于一切,体现了以人为本。”市人大代表杨勤接受记者采访时说道,公积金“大病提取”政策是深圳大胆探索、勇于创新的体现,是接地气、得民心的做法,符合百姓的利益和需求。

  记者了解到,共有九类重大疾病或重大手术可以进行“大病”提取。这九类大病包括:恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性肾衰竭(尿毒症)、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术等。

  缴存职工本人或家庭成员(包括配偶及未成年子女)患慢性肾衰竭(尿毒症)等重大疾病或做重大手术的,可申请提取本人住房公积金账户内的金额用于支付社会保险医疗费报销后的自费部分,但不能销户。

  租房提取可每月办理1次

  除了“大病提取”外,深圳还有哪些公积金提取政策?记者了解到,深圳住房公积金政策已实现“人人可提”。

  缴存职工购房可进行公积金购房提取、还贷提取。而缴存职工未购房的,可以办理租房提取,其他住房消费提取,非深户离深还可以销户。

  深圳市的无房职工办租房提取时,可申请当月月应缴存额×50%×可提取月份。可提取月份为上次提取的次月至本次提取的月份数,若从未办理过提取业务,则为初始缴存月份至本次提取的月份数。在柜台办理租房提取,每年可办理2次;自助办理的,每月可办理1次。

  “住房物业服务费、装修费、日常收取的物业专项维修资金、旧住宅区加装电梯费以及其他不符合购房、租房、还贷提取条件要求的住房消费情形已纳入到其他住房消费情形。”公积金中心的相关负责人介绍。

  办理其他住房消费提取的,提取条件为深圳市内有房,且不符合购房和还贷提取条件。提取额度为申请当月的月应缴存额×30%×可提取月份。可提取月份为上次提取的次月至本次提取的月份数,若从未办理过提取业务,则为初始缴存月份至本次提取的月份数。柜台办理,每年可办理1次;自助办理的,每月可办理1次。

  户籍迁出或失业可办理销户

  哪些情况可以办理销户?市公积金中心相关负责人介绍,非深户离深可办理销户,可一次性提取完账户内的余额。但前提条件是,深圳社保转移或者停缴三个月以上。

  户籍迁出本市或已在境外定居的缴存职工,可以办理销户,并一次性全额提取住房公积金。

  另外,完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系,可以办理公积金销户,但需要相关部门出具的相关鉴定;男性年龄满50周岁或者女性年龄满45周岁,失业且住房公积金账户封存满两年,也可办理销户,前提条件是,需要本市失业员工失业保险待遇计发决定书或者失业证。

  “低保”家庭可无限次全额提取

  值得关注的是,除上述多项提取政策外,深圳的住房公积金提取政策还向“低保”家庭倾斜,可无限次全额提取,但是不能销户。

  低保户在办理公积金账户余额提取时,需要提交《深圳市住房公积金其他情形提取申请表》一份、职工身份证原件、职工住房公积金联名卡原件、《深圳市居民最低生活保障金领取证》原件及复印件一份。

  委托配偶办理的,须提交配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份;委托其他人办理的,须提交受托人的身份证原件及复印件一份,并同时提交经公证机关公证的授权委托书原件。

  

相关附件: