X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

未成年子女患重病可提取住房公积金

深圳商报2016.05.04 [内容纠错]

  深圳商报讯(记者 李秀瑜)“孩子得了尿毒症,是否可以提取公积金‘救命’,需要哪些手续?”王先生已为患重病的儿子支付了近十万元的治疗费,经济不堪重负,而他的疑问也是市民普遍关注的问题。

  市住建局公积金中心的相关负责人昨日接受本报采访时介绍,根据相关规定,职工本人或配偶及未成年子女如果患有重大疾病,可以申请提取住房公积金账户余额,并且无提取次数限制。

  九类“大病”可申请提取

  深圳住房公积金除了可以因为购房、租房、还贷、装修、失业而提取外,还可为几种“大病”提取。“缴存职工本人或家庭成员(包括配偶及未成年子女)患慢性肾衰竭(尿毒症)等重大疾病或做重大手术的,可申请提取本人住房公积金账户内的金额用于支付社会保险医疗费报销后的自费部分,但不能销户。”市住建局公积金中心的相关负责人介绍说。

  哪些“大病”可以提取住房公积金?这位负责人介绍,共有九类重大疾病或重大手术可以进行“大病”提取。这九类大病包括:恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性肾衰竭(尿毒症)、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术等。

  办理提取须提交8份材料

  申请提取住房公积金余额时,应提交哪些资料?公积金中心的相关负责人介绍,需要提交的资料共有8份。分别为:《深圳市住房公积金其他情形提取申请表》一份;职工身份证原件;职工住房公积金联名卡原件;职工家庭患病成员身份证原件及复印件一份;患者为职工的配偶、未成年子女的,提交《结婚证》或户口簿或者其他家庭成员关系证明原件及复印件一份。

  二级甲等及以上医院出具并加盖医院诊断证明章的《诊断证明书》原件及复印件一份;医院费用明细清单(加盖医院印章)一份;深圳市社会保险医疗费报销单原件及复印件一份。

  此外,如果是委托配偶办理的,须提交配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份;委托其他人办理的,须提交受托人的身份证原件及复印件一份,并同时提交经公证机关公证的授权委托书原件。

  “大病”提取无次数限制

  公积金“大病”提取无提取的次数及额度限制,只要符合条件即可申请提取。办理该业务的地点在住房公积金中心管理部,可网上预约也可柜台办结,资金到账以入账时间为准。

  需要提醒的是,职工提交医院相关治疗费用的凭证(本市社保票据),凭证开具时间与申请提取时间应当相隔在两年以内。医院诊断证明书、报销单据及其他材料只有复印件没有原件的,复印件需由社保局、医院或国大药房等收单单位盖章确认。

  低保户也可申请提取公积金

  除了“大病”提取外,深圳的住房公积金提取政策也向“低保”家庭倾斜,但是仅限于提取,不能销户。低保户在办理公积金账户余额提取时,需要提交《深圳市住房公积金其他情形提取申请表》一份、职工身份证原件、职工住房公积金联名卡原件、《深圳市居民最低生活保障金领取证》原件及复印件一份。

  另外,委托配偶办理的,须提交配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份;委托其他人办理的,须提交受托人的身份证原件及复印件一份,并同时提交经公证机关公证的授权委托书原件。

相关附件: