X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

非深户离深 可销户提公积金

深圳特区报2016.03.17 [内容纠错]

  深圳特区报讯(记者 窦延文)非深户职工辞职离开深圳,公积金余额怎么办?记者从市住建局公积金中心获悉,此类职工可以办理非深户离深销户提取,将公积金账户余额100%提取出来,也可以办理异地转出业务,将余额全部转移到职工在异地设立的新账户,继续缴存公积金。

  非深户离深销户提取可自助办理

  据了解,职工只需要带上身份证和公积金联名卡,到任意一家公积金业务受托银行网点签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》,就可以通过12329热线自助语音、公积金中心网上办事大厅、银行自助终端(目前有建行、中行、招行开通此业务)等自助渠道直接办理销户提取,无需再到网点办理。

  社保转出或停缴后才能办

  市住建局公积金中心相关负责人提醒广大非深户职工,办理离深销户提取业务前,个人公积金账户必须为封存状态,封存手续在职工辞职时由单位专办员办理。另外,职工的基本养老保险或基本医疗保险必须转移到异地或是处于停缴状态才能办理:已成功转移到异地的,3个工作日之内提取余额就能到账;还未转移的,公积金中心会先受理,待成功转移后再办结;当职工申请销户提取后社保停止缴费连续达3个月的,业务将自动办结,公积金全部余额也将立即到账。

  资金未结算前可撤销申请

  非深户职工在申请离深销户提取后改变主意了,可以撤销申请吗?该负责人介绍,申请人在申请受理后且资金未结算前,可以带上身份证和联名卡到公积金业务受托银行网点办理撤销申请(通过柜台办理的可当天取消、通过网上办事大厅及12329自助语音办理的可第二天取消)。他还介绍到,如果职工已经离开深圳不方便办理业务,销户提取业务及撤销申请均可以代办,代办人提供齐全的代办证明材料即可。

  市住建局公积金中心温馨提示:职工可登录公积金中心网站查阅《户籍不在本市并已申请基本养老保险或基本医疗保险关系转移手续销户提取业务办理指南》、《个人账户异地转出业务办理指南》,查看相关业务的详细办理流程。

相关附件: