X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

在深圳缴存公积金 到东莞中山贷款买房

深圳特区报2016.01.08 [内容纠错]

  深圳特区报讯(见习记者 龚成)昨日从市住房公积金管理中心获悉,随着去年12月东莞市住房公积金管理中心全面推行异地贷款、中山市住房公积金管理中心发布《关于增加深圳住房公积金缴存职工作为我市公积金异地贷款的对象的通知》,深圳缴存公积金的职工不分户籍,都可以向东莞、中山两市住房公积金管理中心申请贷款购房,深圳市住房公积金管理中心将协助职工办理深圳公积金缴存证明。

  很多市民也在询问公积金异地贷款到底该如何办理?在深圳缴存公积金的职工到异地买房,公积金贷款是在深圳申请还是到购房地申请?市住房公积金管理中心相关负责人就此对异地贷款政策进行了详细解读。

  情形1

  深户职工异地缴存 可在深圳贷款买房

  该负责人介绍,深圳户籍职工在异地缴存公积金的,回深圳购买首套自住住房时,可向深圳市住房公积金管理中心申请公积金贷款。比如,一名深户职工在广州工作,如果他要在深圳买房,那么,只要他在广州连续6个月按时、足额缴存公积金,就可以凭广州市住房公积金管理中心开具的缴存证明(包括缴存明细)到深圳公积金中心申请贷款。同时,已经在深圳用商业贷款购房却在外地缴存公积金的深户职工也可以回深办理商转公业务。

  情形2

  在深圳贷款买房 外地缴存时间可合并计算

  曾在异地缴存公积金、现在深圳缴存不满6个月的职工,向深圳公积金中心申请贷款时,缴存时间可以合并计算。比如,一位北京户籍职工来深工作,他已经在北京连续4个月按时、足额缴存了公积金,按照深圳现行的必须连续缴存6个月的贷款政策,现在他只需要在深圳不间断缴存2个月,即可达到贷款的基本条件,其他城市的缴存时间都可以合并计算。

  情形3

  非深户职工在深圳缴存 可回老家申请贷款买房

  目前,多数城市的公积金贷款仍与户籍挂钩,非深户职工在深圳缴存公积金,回老家买房时,需先了解当地的公积金贷款政策,如果当地住房公积金管理中心允许不在当地缴存,但只要是当地户籍的职工也可以申请贷款,那么在深圳缴存公积金的非深户职工可先到深圳市住房公积金管理中心开具《住房公积金缴存证明》(携带身份证及联名卡原件到深圳公积金中心福田、宝安、龙岗管理部即可办理),再回到户籍地向当地住房公积金管理中心申请贷款。

  情形4

  在深圳缴存公积金 可去东莞中山贷款买房

  去年12月4日,东莞市住房公积金管理中心发通知称,全面推行异地贷款业务,取消异地缴存公积金职工到东莞申请贷款的户籍限制,试行半年;12月24日,中山市住房公积金管理中心发布《关于增加深圳住房公积金缴存职工作为我市公积金异地贷款的对象的通知》,这意味着深圳缴存职工不分户籍,都可以向东莞、中山两市住房公积金管理中心申请贷款购房,深圳住房公积金管理中心将协助职工办理深圳公积金缴存证明。

  据悉,目前东莞市公积金最高可贷额度为个人可贷50万元,夫妻可贷80万元;中山市公积金最高可贷额度为个人可贷30万元,夫妻可贷50万元。

  小贴士:深圳缴存职工 异地购房可提取

  已经在异地购房的深圳缴存职工,不管购买的是商品住房,还是政策性住房、保障性住房,都可以向深圳市住房公积金管理中心申请“异地购房提取”,如果职工家庭名下只有一套房,且公积金账户余额不超过购房总价,还可以申请全额提取账户余额。职工只需要携带身份证、联名卡、房产证或其他产权证明材料、两年内开具的购房有效票据,即可到深圳市住房公积金管理中心管理部办理提取业务,可提额度以深圳公积金提取管理规定审核的额度为准。

  深圳市住房公积金管理中心管理部地址:

  福田管理部:深圳市福田区侨香路2008号侨香村1栋裙楼

  宝安管理部:宝安区西乡大道288号华丰经济大厦东侧2楼

  龙岗管理部:深圳市龙岗区黄阁北路龙岗天安数码新城2号楼2层A202

  客服热线:0755-12329。

相关附件: