X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

深圳公积金助8.66万户家庭圆安居梦

晶报2015.11.05 [内容纠错]

  深圳公积金贷款业务上线三周年啦!自2012年9月起,深圳陆续推出公积金贷款、商转公贷款、异地贷款。市住建局公积金相关负责人介绍,截至2015年9月底,公积金中心累计向8.66万户职工家庭发放公积金个人贷款458.56亿元,支持职工购房759万平方米。

  政策创新可“代际扶持”

  针对深圳年轻人群居多,公积金缴存时间短、账户余额不足的情况,深圳公积金贷款制度施行之初就推出了“代际扶持”制度。父母的公积金账户余额可以共享给子女使用,使子女在较短时间内就可以积累更多的账户余额,提前申请到较高的贷款额度,同时将父母的账户余额发挥到最大。不仅如此,职工本人的账户余额如果已经满足了购房需求,父母的账户余额还可以直接冲抵子女的公积金贷款本息,为子女减轻还贷压力,这样从贷中和贷后两个层面考虑了代际之间公积金账户余额的联通,将公积金贷款作用发挥到最大。

  由于深圳实施公积金制度较晚,很多有潜在贷款需求的职工积累的公积金余额还不够多,为此,公积金贷款条件设定时,对连续缴存时间规定的比较宽松。在贷款额度设计方面,将职工的账户余额与贷款额度直接挂钩,余额越多,可贷额度则越高。

  今年4月,为进一步提高公积金使用效率,职工公积金贷款可贷额度由公积金账户余额的12倍提高到14倍,为最大限度保障中低收入家庭的购房需求,个人可贷最高额度仍为50万元,家庭可贷最高额度为90万元。

  另外,针对连续三年未提取公积金的职工,在公积金贷款额度计算上还有有额外优惠政策,可贷额度可再提高10%。

  市住建局公积金中心相关负责人介绍,我市公积金贷款业务上线以来,为所有缴存职工提供了完善的公积金贷款服务,针对不同购房情况的职工,制定不同的购房条件,公积金贷款发放金额以及政策惠及家庭数量逐年递增。业务上线以来,只要是满足公积金贷款条件的职工,公积金中心均提供公积金贷款支持,实现了“应贷尽贷”,未出现一些城市遇到的申请公积金贷款需要轮候、排队以及贷款政策紧缩等问题。

  智能服务充分便民利民

  对自己的公积金账户了如指掌、对公积金业务办理状态随时跟踪、简单核算私人定制自己的贷款计划——为了公积金贷款服务尽可能便民,贷款业务上线时,公积金中心就在门户网站上推出了一系列工具:贷款计算器、公积金贷款额度试算、商转公对比试算、网上预约申报、还款明细及还款计划查询等,让职工在办理公积金贷款业务之前可以试算自己的贷款金额、知道自己未来的还款情况,并且可以通过预约受理网点来合理安排自己的业务办理时间。

  此外,深圳公积金贷款还提供完整的短信跟踪功能,即为申请公积金贷款的职工提供贷款审批短信通知、贷款发放短信通知、提醒还款短信通知、未还款提醒短信通知、利率调整短信等一系列服务举措,让贷款申请人可以密切关注到自己公积金贷款的办理、还款情况。

  商转公贷款累计发放141亿

  深圳公积金贷款业务实现时间较晚,很多职工在公积金贷款政策上线之前已经通过商贷购房,这部分职工对于商转公的需求较大,以降低自己的商贷成本。2013年9月,深圳商转公业务正式上线,并直接采用了顺位抵押模式,以最便捷的方式满足职工的需求。

  目前,很多城市的商转公贷款,主要采用职工先自行结清商贷,再发放公积金贷款的模式,这需要职工自己先垫付一笔贷款资金。在深圳,绝大部分职工的住房按揭贷款余额较大,自己垫付资金很难实现。为此,深圳通过在维持原贷款抵押登记不变的情况下,办理公积金贷款第二顺位抵押权的方式,实现了不结清商贷,可直接发放公积金贷款来冲抵原贷款余额的目的,为广大缴存职工节省了中间环节的费用支出、提高商转公贷款的办理效率。

  截至10月27日,深圳累计发放商转公贷款24758笔,共计141亿元。市住建局公积金中心温馨提示缴存职工,原商贷款放款时间为2014年12月(含12月)之前的,目前可预约办理商转公。今后,公积金中心会根据业务办理实际情况及时调整分批预约时间段。

  公积金政策的实惠在于公积金贷款的低息政策,按照当前利率,50万住房公积金贷款借30年,相比同期同额商业住房贷款,公积金贷款能为借款人节省17万元利息,公积金贷款已然成为提高职工住房消费能力的强大助力。随着深圳公积金制度的深入实施,未来公积金贷款政策制定执行都将面临更大的挑战,公积金中心将不断推出创新便捷的贷款服务,让每一位职工享受公积金贷款的实惠。

  亮点

  异地互贷业务全面受理

  今年8月1日,深圳正式开展异地互贷业务,截至10月底,公积金中心共受理异地缴存公积金职工申请的首套自住住房公积金贷款29笔,为回户籍地购房的非深户缴存职工开具《住房公积金缴存证明》共计3669份。

  公积金中心负责人介绍,深圳开展的公积金异地互贷政策主要包含两种情况:

  第一种情况

  是“异地缴、深圳贷”,即深圳户籍职工在异地工作且缴存公积金,回深圳购买首套自住住房的,只要在就业地连续6个月按时、足额缴存公积金,持就业地公积金中心出具的缴存证明(包括缴存明细),按照深圳公积金贷款政策要求,就可以申请公积金贷款;曾经在异地缴存公积金、在深圳连续缴存不满6个月的职工,不限户籍,缴存时间根据原缴存地公积金中心出具的缴存证明(包括缴存明细)也可合并计算。

  第二种情况

  是“深圳缴、异地贷”,即非深圳户籍缴存职工回户籍地购房,向该职工户籍地的公积金中心申请公积金贷款(前提是该公积金中心已落实异地互贷政策),深圳市公积金中心可开具《住房公积金缴存证明》。

相关附件: