X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

全市公积金提取 四成自助完成

深圳特区报讯2015.10.22 [内容纠错]

  深圳特区报讯(记者 窦延文 见习记者 龚成)“签订自助办理协议的职工,只需上网或者打个电话,就能将公积金提取出来。”市住建局公积金中心相关负责人告诉记者,2015年1月至9月,职工通过自助渠道办理公积金提取业务共137万多笔,占总提取笔数的41.47%(2014年为28.12%),职工自助提取公积金已经越来越流行。

  网站、热线、银行终端都能提取

  市住建局公积金中心在2012年开通了网站自助提取服务,2013年开通了12329热线电话提取服务,并于2014年11月初开通了银行(建行、招行、中行)1600台自助终端提取服务。

  “我们一直在创新公积金自助办理渠道,电话和银行自助终端办理提取在全国范围内均属首创。”该中心相关负责人告诉记者。目前,可通过自助渠道办理的提取业务包括:租房提取、其他住房消费提取、非深户离深销户提取、退休销户提取。

  相比在工作日上班时间到可受理公积金业务的银行网点柜台办理提取,自助渠道让职工能足不出户、随时随地提取公积金,下班后路过自助银行,晚饭后上网休闲时间,甚至走在路上掏出手机打个电话就能提。

  据统计,在2015年的前9个月,职工通过自助渠道办理的公积金提取业务有137万多笔,其中有近50万笔是在非上班时间提交的申请。

  签订自助办理协议可每月提取

  市住建局公积金中心提醒广大职工,想通过自助渠道办理提取业务,需先到公积金业务受托银行网点签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》,协议签订后即可免费开通服务。签订此协议只需职工本人携带身份证及公积金联名卡即可办理。

  为方便职工办理提取,引导职工使用自助服务平台,按照深圳市公积金提取新规,使用自助渠道办理租房和其他住房消费提取的,从2014年11月1日起每月均可提取一次。

  开办自助渠道提取公积金业务,是基于以人为本的理念和科学的流程设计。以租房提取为例,市住建局公积金中心业务系统与我市产权登记系统直接联网进行数据共享,可通过联网核查职工的家庭房产套数,无需职工再到相关部门打印相关证明材料。

相关附件: