X
工作动态 当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳已受理“异地缴、深圳贷”23笔

深圳商报2015.10.14 [内容纠错]

  深圳商报讯(记者 李秀瑜)住房公积金异地互贷一直是社会关注热点,部分非深圳户籍职工提出,在深圳开具《住房公积金缴存证明》后,在户籍地仍无法申请公积金贷款。针对“深圳缴、异地贷”情况,市住建局公积金中心昨日表示,深圳公积金中心可为回户籍地购房的非深户缴存职工开具《住房公积金缴存证明》,但其在户籍地申请公积金贷款应符合当地的公积金贷款政策。

  深圳从8月1日起开展住房公积金异地互贷业务。截至昨日,公积金中心共受理异地缴存公积金职工申请的首套自住住房公积金贷款23笔,为回户籍地购房的非深户缴存职工开具《住房公积金缴存证明》共计2868份。

  2014年10月9日,住建部、财政部、央行联合下发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,要求各地放松公积金贷款条件,职工连续缴存6个月即可申请公积金贷款,并首次明确提出公积金将实现异地互认。日前,住建部又发布《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》。通知指出,缴存城市公积金中心负责审核职工缴存和已贷款情况,向贷款城市公积金中心出具书面证明,并配合贷款城市公积金中心核实相关信息。

  《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》中还明确,贷款城市公积金中心及受委托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作,并承担贷款风险。这就意味着,贷款城市何时可以进行公积金互贷、公积金互贷的具体政策将由贷款城市确定。

  记者了解到,深圳于今年4月发布了《关于提高住房公积金资金使用效率加快发展住房公积金贷款业务的通知》,明确从8月起扩大公积金贷款政策覆盖范围,再次降低公积金贷款门槛。而深户职工异地缴存公积金可在深贷款买房的优惠政策也从8月1日起正式实施。

  市住建局公积金中心负责人介绍,深圳开展的公积金异地互贷政策主要包含两种情况:第一种情况是“异地缴、深圳贷”,即深圳户籍职工在异地工作且缴存公积金,回深圳购买首套自住住房的,只要在就业地连续6个月按时、足额缴存公积金,持就业地公积金中心出具的缴存证明(包括缴存明细),按照深圳公积金贷款政策要求,就可以申请公积金贷款;第二种情况是“深圳缴、异地贷”,即非深圳户籍缴存职工回户籍地购房,向该职工户籍地的公积金中心申请公积金贷款(前提是该公积金中心已落实异地互贷政策),深圳市公积金中心可开具《住房公积金缴存证明》。

  近来,针对“深圳缴、异地贷”的情况,有部分非深圳户籍职工提出,在深圳开具《住房公积金缴存证明》后,在户籍地仍无法申请公积金贷款。市住建局公积金中心表示,深圳公积金中心可为回户籍地购房的非深户缴存职工开具《住房公积金缴存证明》,但其在户籍地申请公积金仍需符合当地的公积金贷款政策。

相关附件: