X
中心新闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 中心新闻

明早7点起可预约商业转公积金贷款

南方都市报2013.09.13 [内容纠错]

  南方都市报讯(记者 周昌和)明早7点起可预约商业贷款转公积金贷款。市公积金中心昨日介绍,9月14日上午7时起,缴存职工可通过公积金中心网上办事大厅预约未来5个工作日的商转公业务。商转公业务将在9月16日上线试运行,14日首批预约申请商转公贷款的为原商业性住房按揭贷款放款时间在2010年12月31日前的职工。

  商转公贷款需分段预约

  由于考虑到商转公业务上线后需求量存在集中爆发的可能,此前发布的《商转公贷款暂行规定》明确商转公贷款申请必须预约,且按照职工原商业性住房按揭贷款放款时间进行分段预约。

  采取该做法主要是从职工基本均等享受住房公积金贷款年限考虑,原商业性住房按揭贷款放款时间越早,剩余能使用住房公积金贷款的年限越短。《商转公贷款暂行规定》中明确首批预约申请商转公贷款的为原商业性住房按揭贷款放款时间在2010年12月31日前的职工;原商业性住房按揭贷款放款时间在2010年12月31日后的,职工按照所在月份分批次预约,逐月顺延。

  据公积金中心介绍,商转公业务上线初期每天受理量为160笔(预约号160个)。该中心相关负责人表示,目前,公积金贷款平均每天的受理量有100多笔,包括预约到公积金中心三个管理部的二手房公积金贷款业务和不用预约直接去公积金贷款受托银行申请的新建商品房、保障房公积金贷款业务。考虑到广大职工对办理商转公业务有较强的需求,公积金中心在人员没有增加的情况下,通过内部岗位调整,在保证公积金贷款业务受理、审批工作正常开展的情况下,安排商转公业务每天受理量为160笔。

  该负责人解释说,按月份分批次预约,并不意味着每一批都要办一个月。只要职工所在月份办理完毕,后面预约批次则相应提前安排。比如,第6批次预约的职工,不等于要6个月以后才能预约。

  预约后到受托银行网点办理

  市公积金中心相关负责人表示,公积金中心非常理解职工希望尽早办理商转公业务的心情,这和公积金中心推行商转公政策的初衷是一致的,但是客观上存在短期内商转公业务可承受的业务量与广大职工商转公业务需求量较大的矛盾,解决这个矛盾需要一定时间,分段预约在保证公平性和商转公业务有序开展上有积极的作用。

  根据流程设计,商转公业务采取先网上预约,再到受托银行公积金贷款受理网点办理的方式。办理商转公的有关注意事项及受托银行公积金贷款受理网点详情可关注公积金中心网站(www.szzfgjj.com)《商转公业务上线试运行公告》。

  昨日,市公积金中心提醒市民,14日首批预约申请商转公贷款的为原商业性住房按揭贷款放款时间在2010年12月31日前的职工。该中心会及时在官方微博和网站披露商转公分段预约的相关信息,敬请有商转公需求的职工关注。

相关附件: